jueves, 24 de diciembre de 2009

Historia del ciclo-cross.Capitulo 2.

1950-1960

El primer campeonato del mundo fue celebrado en 1950 bajo la direción de de la UCI. Los franceses tenian la tradicción ganadora en el Criterium Internacional de ciclocross y en los campeonatos del mundo durante esta década, la mantuvieron. Jean Robic fue el primer campeón del mundo, pero su compatriota Roger Rondeaux fue el dominador durante los primeros años de la decada de los 50. El campeonato del mundo empezó a organizarse todos los años en un país diferente, lo que lo diferencio del Critetium Internacional que siempre tenía lugar en Francia. A finales de la decada de los 50 André Dufraisse su puso a la cabeza: fue campeon del mundo cinco veces y se subió al podium en once ocasiones. Sin embargo en 1959 el primer corredor no francés, Renato Longo ganó el titulo de campeón del mundo y el monopolio de victorias francesas se rompió.