jueves, 2 de diciembre de 2010

Medalla de oro para Gomiztegi


Siete medallas de oro -dos 'super oro' y cinco del áureo metal- consiguieron otras tantas queserías guipuzcoanas elaboradoras de Idiazabal que participaron el pasado fin de semana en el concurso mundial de quesos que anualmente se celebra en la ciudad inglesa de Birmingham. Un total de 31 elaboradores del prestigioso queso vasco de los 44 que se presentaron al certamen obtuvieron nada menos que 41 medallas. De ellas, los guipuzcoanos además de las siete de oro de las 14 que ganaron en conjunto, sumaron 3 de plata de las 8 ganadas en total y 10 de bronce de las 19 adjudicadas.
Las dos quesería que recibieron el 'súper' oro fueron guipuzcoanas: Arantza Gaiburu (Berastegi) y Jesús María Ansola (Elgoibar), mientras que las cinco queserías guipuzcoanas ganadoras de la presea dorada fueron: José Luis Odriozola (Aia), Gomiztegi (Arantazu), Elisabet Elgarresta (Gabiria), Pedro Zuzuarregi (Tolosa) y Oihan Txiki (Orexa). La plata fue para Goine (Asteasu), F.J. Muñoa (Zerain) y dos para Patxi Otaegi (Beizama). Los bronces recayeron en Aizpea Gaztandegi (Olaberria), Muñoa, Galtzata (Oiartzun), dos Arrobialde (Urnieta), J. Aranburu (Idiazabal), Arantza Garaiburu), Pedro Zuzuarregi, Jesús Mari Ansola y Joseba Insausti (Ordizia).
Vizcaya se llevó 5 (1 de oro, 3 de plata y 1 de bronce), Álava 8 (3,1 y 4) y Navarra 7 (3,0 y 4).
Compitieron 2.629 quesos procedentes de 29 países de todos los continentes -Europa y América principalmente-. Los máximos rivales procedían de España, Francia, Italia y Suiza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario