22/02/2014.
El bosque y el cerdo serán los ejes
de una proyección, una charla y el 'txarripote'. José Antonio Azpiazu y
Jerardo Elortza pondrán la palabra; el fotógrafo Natxo Santos la
imagen, y los restauradores de Arantzazu, los pintxos
19.02.14 - 00:11 -
Arantzazu rendirá culto el sábado al cerdo de monte con el
objeto de «traer al recuerdo la actividad de engorde de este animal en
los bosques de nuestro entorno».
La Fundación Gipuzkoako Parketxe Sarea y la Asociación
Arantzazuko Adiskideak, con la colaboración de Arantzazu Gaur, han
decidido aunar gastronomía, historia y tradición, en una jornada lúdica
que arrancará a las 18.00 horas, y hará bueno el refrán que reza 'del
cerdo hasta los andares'.
Un serial fotográfico sobre la tradición de la matanza del
cerdo en el caserío, realizado por el oñatiarra Natxo Santos, y una
charla de José Antonio Azpiazu y Jerardo Elortza sobre los aspectos
histórico-culturales de una actividad que ha sido hasta hace poco
cotidiana en nuestro entorno, abrirán un programa de acercamiento a
costumbres y tradiciones muy ligadas a los bosques del Parque Natural y
al mundo del caserío.
«El engorde de los cerdos daba provecho a los frutos
proporcionados por el bosque, principalmente bellota y hayuco», explican
desde la organización. «Durante el otoño y parte del invierno los
cerdos se hacían protagonistas del bosque, y esa relación entre la
foresta y el cerdo se ha encargado de tejer los lazos invisibles de una
cultura hoy enraizada en nuestras costumbres, gastronomía y ocio».
La jornada tendrá como colofón una animado 'txarripote'
ofrecido por Zelai-Zabal, Sindika, Goiko Benta y el Hotel Santuario de
Arantzazu, que permitirá degustar, gracias a ese arte culinario en
miniatura que es el pintxo, las delicias de este animal, muy agradecido
gastronómicamente hablando y que tiene numerosos adeptos.
La 'Txarri jaia' abre el programa 2014 de actividades para
dar a conocer más a fondo el entorno de Arantzazu. El parketxe,
Arantzazuko Adiskideak y la Fundación Arantzazu Gaur, colaboran desde
hace unos años en actividades especiales que invitan a redescubrir este
patrimonio de la naturaleza, la cultura y la espiritualidad.
En esta ocasión se trata de una jornada que integra los
valores naturales y culturales del Parque Natural Aizkorri-Aratz porque
trae al recuerdo la actividad del engorde de los cerdos en los bosques.
El evento comenzará a las 18.00 horas, con la proyección de
un serial fotográfico en el que se recogen los momentos más
significativos de la matanza del cerdo en el caserío. Una tradición
popular que aún pervive en algunos caseríos.
Se trata de un trabajo realizado por el fotógrafo
oñatiarra, Natxo Santos que servirá de preludio de una conferencia
dirigida por el antropólogo, José Antonio Azpiazu y el filólogo Jerardo
Elortza. Los conocidos historiadores, documentarán al público sobre los
aspectos histórico-culturales de esta tradición.
La conferencia será abierta y gratuita y la organización
invita a que el público aporte y comparta también sus propias
experiencias.
Para finalizar la 'Txarri jaia', y al filo de las 19.30
horas, los restauradores de Zelai-Zabal, Sindica, Goiko-Benta y el Hotel
del Santuario de Arantzazu ofrecerán un 'Txarripote'. Por el precio de
1,5 euros la consumición podrá degustarse una bebida y un pintxo. Estos
últimos elaborados con algunas de las delicias más conocidas del cerdo.
El cerdo y el bosque
«Desde la perspectiva histórica se puede decir que el cerdo
ha sido, para la sociedad europea en su conjunto, un alimento
fundamental -explican desde la organización-. Aquellos que no se criaban
en el caserío eran conducidos para su engorde, previo pago a los
propietarios, a los montes del entorno».
Y es que el cerdo, en términos muy básicos, ha sido el
recurso principal contra el hambre en los momentos más críticos de
nuestra historia. En Oñati también su engorde en el monte durante el
otoño ha sido, hasta hace bien poco, una práctica habitual.
Su importancia, además de en lo económico, ha tenido su
repercusión también en lo que respecta a nuestra cultura y tradiciones.
Aunque actualmente la actividad ha caído en desuso, se mantienen vivas
las tradiciones y una cultura, que son las que se quieren poner en valor
el sábado en Arantzazu.
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